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夢中なことBlog

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ホームベーカリー エムケー HBD100

我が家のホームベーカリー エムケー HBD100
MK HBD100 手捏ねに限界を感じ、悩みに悩んだ末、ホームベーカリーを購入。
ねり、発酵、焼き時間が自由に設定でき、ホシノ天然酵母に対応していて、エムケー製品のネットでの評判のよさでHBD100に決めました。

まだ、ドライイーストコースしか使ってませんが、そのうちホシノ天然酵母にも挑戦したいと思います。
各コースについて
各コースの違いや、どんなパンに向いているのかが気になり、しばらく計測することにしました。計測に意味があるのかどうかも、今はわかりませんが、それも含め研究したいと思います。
食パン(焼き色ふつうで3時間50分)
HDB100 食パンコース

-発酵温度-
2006.3.21 室温21.5℃|予備発酵26℃|一次発酵30℃|二次発酵32℃|成形発酵32℃

早焼きパン(焼き色ふつうで2時間30分)
まだ未使用。
やわらかパン(焼き色ふつうで4時間30分)
まだ未使用。
フランスパン(焼き色ふつうで4時間50分)
まだ未使用。
ヘルシーパン(焼き色ふつうで4時間)
付属のレシピを見る限り、全粒粉が入っているとヘルシーパン。食パンコースと比べるとねりが短く、発酵が長い。
HDB100 ヘルシーパンコース

-発酵温度-
2006.3.20 室温20.6℃|予備発酵28℃|一次発酵30℃|二次発酵30℃|成形発酵33℃
2006.3.19 室温20.5℃|予備発酵26℃|一次発酵28℃|二次発酵30℃|成形発酵33℃

スイートパン(焼き色ふつうで3時間50分)
付属のレシピを見る限り、糖分(12%以上)、油分(13%以上)が多い、薄力粉が入る、卵が入る、粉が少ない。
HDB100 スイートパンコース

-発酵温度-
2006.3.21 予備発酵22℃|一次発酵30℃|二次発酵?℃|成形発酵?℃(ねりでふたを開けっ放しにしてた)

その他
◆生地づくり(ねり20分固定+発酵調節可能40分~1時間40分)
◆ねり(5分~20分)
◆発酵(5分~2時間)
◆焼き(5分~1時間40分)
◆ケーキ(15分)
◆ジャム(1時間30分)
◆温泉たまご(40分)
天然酵母
◆生種おこし(24時間)
◆食パン(焼き色ふつうで7時間10分)
◆早焼きパン(焼き色ふつうで4時間50分)
◆生地づくり(40分~6時間20分)


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